学生小论文
【字体:
学生小论文
作者:钱萍萍    教育科研来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-4

还有这样的尺子?  

江阴市长泾实验小学    五(10)石潇宇  指导老师:钱萍萍  

最近我参加了第六届“小数报杯小小数学家”第一轮的推荐选拔比赛。一开始我信心十足,攻破了许多题目,到后来,题目难度越来越大,我感觉有点力不从心了。  

其中有道题目,我绞尽脑汁,令我百思不得其解,题目是这样的:如果在一根9厘米的尺子上,最少需要刻上几个刻度才能完成1~9厘米的完全度量。这些刻度应该分别刻在哪些位置?我想了又想,算了又算,用了很多办法也解决不了这个问题,我急得像热锅上的蚂蚁,但是我告诫我自己不能慌张,要沉着应战。后来我灵机一动,我何不按照上面给出的例子依葫芦画瓢呢?于是我在下面的图例上先标上了14,然后通过仔细观察,发现例题给出的末尾的两个数相差2,于是我在9的前面标上了个7,结果一算,呀,1~9厘米长的物体都可以量出来了,我在心里欢呼道,终于被我找到答案啦!  

“什么是省刻度尺?”回到家后,我马上考考做数学老师的爸爸。“哦?还有这样的尺子?我们一起上网了解了解。于是,我打开百度,上网搜索了解到:  

一根22cm的尺子,只需刻上六个刻度(英国游戏数学家杜登尼(H.E.Dudeney)发现),即在:1,2,3,8,13,18cm1,4,5,12,14,20cm处刻上刻度,便可完成1——22cm的完全度量(整数度量)。  

一根36cm的尺子只需在1,3,6,13,20,27,31,35cm处刻上八个刻度(英国人李奇(J.Leeh1956年在《伦敦数学会杂志》上撰文给出)便可完成上述刻度。……这样的尺子真是太神奇了,用的刻度去表现的刻度。  

看完网上资料,我又回想了题目,反问自己:“我还能设计出不同的刻度吗?”  

于是我又仔细想了想,发现必须要有个18。经过我的再次研究,我还可以刻上258或者378。原来解决这个问题的方法不止一个啊。爸爸看到小有成就的我,满意地点点头说:“嗯,小子,你真聪明。以后我们在遇到困难的时候不能气馁,要努力寻求解决问题的方法,找突破口,找关键,在以后的学习中一定要迎难而上,不能轻言放弃。”  

    数学真是一门神奇的学科,在解决问题的过程中,我体验到了成功的乐趣,感受了数学的简洁美,同时我也觉得数学其实并不难,关键是我们遇到困难时的态度,今后我一定会吸取教训,要沉着冷静,多思考,多动手,去发现数学的奥秘!  

教育科研录入:钱萍萍    责任编辑:zq 
相关教育科研
没有相关教育科研
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
长泾实验小学校园网
江阴市长泾实验小学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
江阴市长泾实验小学校园网 长泾实小网管办承办 网站备案编号:苏ICP备05007588号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部