语文本真课堂的思考
【字体:
语文本真课堂的思考
作者:六语组周…    教育科研来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-2-4

语文教学的本真即是要从语文教材或文字材料本身的语言入手,通过字、词、句、段、篇的品味,感受语文的魅力,学习语言的表达(包括书面和口头),培养语文的素养。为此,教师要处理好三个立足点   

1,立足课堂本真   

本真的语文课,应当是低耗高效地“用语文的手段”提高学生的语文素养。语文主要是通过语言文字来表情达意。那么,语文课也应该这样。语文教师应当利用有限的课堂四十分钟,在引导学生领悟文本的“语言文字所表之情、所达之意”的同时,启发学生了解文本是“如何通过语言文字表情达意”的。文本为了追求最佳的表达效果,选用了怎样的文体、怎样的表达方式,又是怎样遣词造句的。利用课堂有限的时间,细细揣摩文字,这才是语文课的本真,这才是“原汁原味的语文”。   

2,立足文本本真   

语文课堂少不了对文本的品读感悟,思考玩味。语文课的“心动”比“行动”更为重要,有时“沉静”比“活跃”更有效。课堂上给学生思考的余地,质疑的机会,更给学生想象的空间。只有学生的思维相撞击而才可迸发出创新的火花。   

教师在引导学生品味文字时的执着和精到,让我们看到了语文诗性的光芒,感受到语文教学因文字而催生的魅力。如《安塞腰鼓》一文中,“它震撼着你,烧灼着你,威逼着你”句中“震撼” “烧灼” “威逼”本是表现人的情态的词语,为何用来形容腰鼓呢?在字斟句酌中感受文字的魅力和作者的思想情感。这样的语文课就不花哨,这样的语文课就很真实。   

3,立足师生本真。   

每个班的语 文 老师学识水平不同,人身经历不同,语文素养也不尽相同。另外,同样年龄,地域不同的学生,见识也不尽不同,知识能力也可能不同。自然,我们在语文教学预设和语文课堂的推进时,所采用的方式和方法也不能相同。比如课堂朗读:或教师深情吟诵;或学生悄然默念;或教师引领,学生承接读;或学生分角色,师生分角色读……均视教师与学生当时的状态,只要是适合老师自己的,也适合你的学生的,就是最好的方式。语 文 老师要用语文的眼睛去看问题,要用语文的耳朵去听声音,要用语文的心灵去感受世界。的确,语文课堂就是要张扬语文本真意识,在老师营造的浓浓的语文学习氛围中,使学生游弋在祖国语言文字广阔而美丽的海洋,深深领会中国汉语排列组合的美妙。 作为一线语文教师,要能坚守语文的本真,用自己的智慧演绎语文课堂的精彩!使语文课堂成为魅力的课堂,让我们的学生在阅读中品味语文、享受语文,与语言共舞、与语文共欢。让语文课堂成为学生美丽的心灵家园!  

   

教育科研录入:长小小成    责任编辑:glf1011 
  • 上一个教育科研:

  • 下一个教育科研:
  • 长泾实验小学校园网
    江阴市长泾实验小学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    江阴市长泾实验小学校园网 长泾实小网管办承办 网站备案编号:苏ICP备05007588号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部